Алкоголь и семья и как бросить пить

Алкоголь и семья

Рос я в простой крестьянской советской семье. У меня братишка с сестренкой. Отец был мне не родной, родного отца не знал. Отчим появился в детстве и был представлен как отец. Сейчас конечно легко рассуждать, но в детстве и юности это была больная тема для меня. Самое прикольное, что это наша семейная тайна даже сейчас. Конечно же, этот факт оказывал на меня сильнейшее влияние всю мою жизнь и может быть стал причиной моей гиперчувствительности и алкоголизма, в конечном счете. Алкоголь в семье присутствовал по праздникам. Были застолья в деревне у бабушки, крепко выпивали и дома праздники сопровождались всегда спиртным. Детям лимонад, спиртное ассоциировалось с взрослостью, было запретным плодом, и вот лет в 12 мы с друзьями попробовали спиртное в новогоднюю ночь. Помню сильное опьянение, вышли на улицу, и мне казалось, что я бэтмен, такой ловкий, сильный и храбрый. На утро было ужасное похмелье, и я дал себе слово никогда больше не пить эту гадость. Лет в 16 стал ходить на дискотеки, а там пьют, да и просто страшно трезвым танцевать, общаться с девушками, танцевать с девушками, драться, задираться. Алкоголь давал мне смелость, он делал меня тем, кем я мечтал быть. И я пил, на дворе были святые 90-ые, пить и безобразничать было круто. Я был крутой парень. Так продолжалось до 22 лет. За это время я окончил школу, техникум, отмазался от армии и 2 года не работал, а просто пил, строя грандиозные планы на будущее. В 22 года пришел друг из армии и, посмотрев трезвым здравомыслящим взглядом, сказал, что так жить нельзя. Стали с ним понемногу, втихушку заниматься коммерцией вперемежку с криминалом. Но самое удивительное, протрезвев, я увидел, что алкоголь всегда приводит к запоям с приключениями, потерями и проблемами. С 22-ух лет стал «завязывать». До 30 лет в этих «завязках» 2-3 месяца между запоями, жизнь была вполне нормальной, даже здорово было жить трезвым. Но 1 рюмка всегда приводила к запою с потерями и последствиями. В 24 года на спор не пил 8 месяцев. Помню, это было чудесное время, жизнь казалась прекрасной, при виде пьющих людей возникал вопрос «Зачем они это делают?». Но настал все-таки день, когда меня уговорили выпить друзья и, все началось, снова первая рюмка-запой-завязка. Эта восьми месячная радостная трезвость сыграла со мной злую шутку, 14 лет я пил и верил, что могу в любой момент остановиться и быть трезвым сколько угодно долго. После 30 лет оставаться трезвым получалось не больше месяца-полтора и появилась нервозность в трезвости, приходилось терпеть на зубах, а потом как всегда первая рюмка-запой-завязка, эти круги ада.

Алкоголизм и отношения в семье 

К 35 годам жена, двое детей, бизнес. Жизнь в трезвости стала не выносимой. Дома постоянные скандалы с разбиванием мебели, телевизоров, угрозами. Трезвым уже не мог оставаться месяц, а запои длились неделю-две. Стал предпринимать отчаянные попытки остаться трезвым кодировки, книги, статьи в интернете. После кодировок пил на пробу вне дома, думал, если умру хоть не при детях. Однажды в запое ножом изрезал себе грудь, лицо и руки, решил таким образом запомнить, что мне нельзя пить. Ни чего не помогало первая рюмка-запой-завязка, бесконечный бег по страшному кругу. В 39 лет попробовал перейти на наркотики, типа не пью же. Через полгода неделю не мог оставаться без наркотиков (стал еще и наркоманом). Последняя отчаянная попытка завязать со спиртным и наркотиками, продержался 3 недели, невероятное  нервное напряжение ссоры и скандалы дома и на работе, в очередной ссоре избил жену на глазах у детей ТРЕЗВЫЙ. Это все, финиш. Ушел из семьи в ужасе, что представляю угрозу для жены и детей. Запой, принял решение не переставать пить вообще. Через полтора месяца запоя отказала левая рука, все тело болело, и невыносимо было лежать, сидеть, стоять. Понимал, что так долго не протяну.

В попытке найти выход полез в интернет, нашел Анонимных Алкоголиков, позвонил, уверенный мужской голос звучал очень спокойно и убедительно, предлагал приехать помочь. У меня покатились слезы, к этому моменту, я был уверен что не нужен ни кому на земле, а тут совершенно незнакомый человек говорит, предлагает помочь. На следующий день я поехал на первое собрание, там я увидел смеющихся, жизнерадостных, красивых людей, подумал «Нее эти не похожи на алкашей». Они рассказали свои истории пьянства и выздоровления, и я ощутил, что нашел тех, кого искал долгие годы, родных людей с такими же проблемами как у меня и вот они трезвые и счастливые и у меня появилась надежда, что не все кончено со мной, что может все еще наладиться? И я не выпил в этот день, это был первый трезвый день моей новой трезвой жизни. И вот прошло с того дня 2,5 года. Я трезвый, сохранил семью, работу, восстановил здоровье, живу с женой и детьми в новой квартире в престижном районе Чебоксар. Не все конечно гладко как хотелось бы, и все-таки я счастлив, и это только начало ребята, жизнь продолжается. Спасибо 12-ти шаговой программе, спасибо группам АА «Ступени» и «12:21», спасибо моему наставнику. Надеюсь что кто-нибудь, прочитав эту историю, подумает «Да такое было и со мной» или что важнее всего «Да я полагаю, что в АА могут помочь и мне»