Как начиналось сообщество Анонимные Алкоголики в СССР

История клуба Анонимные Алкоголики в СССР

Во всем известном документе «Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков» четко прописана важность анонимности. Именно по этой причине, во всем своем рассказе я не назову ни одного имени. Каждый их описанных ниже людей оставил приятный след в моем сердце. Все они внесли особую лепту в направлении моего жизненного пути, каждого я по-своему люблю и ценю за нескончаемый поток доброты и понимания, обрушившийся в мою сторону.

Я вырос в семье, где алкоголь был постоянным обитателем обеденного стола. Отца трезвым я почти никогда не видел. Однако я сам не сразу начал пить, в отличие от моих друзей, которые росли в таких же семьях. Насколько я помню, отец ни разу не предложил мне выпить сам. Я думаю, что это заслуга матери. Она бережно охраняла меня от бутылки настолько дальше, насколько смогла.

Курить я начал в семь лет, а вот употреблять алкоголь много лет не решался. Впервые выпил я только в четырнадцать лет. В таком возрасте каждый мальчишка друг перед другом пытается показаться лучше, смелее и круче. Показателем крутизны в нашем обществе были алкоголь и сигарета. И вот в четырнадцать лет я стал поистине «взрослым».

Я готовился к этому событию заранее. Копил деньги, которые мама мне давала на еду в школе. И в тот самый злополучный день я купил в магазине бутылку портвейна и пришел домой. К счастью, дома никого не было. Я налил себе первый стакан и начал потихоньку, глоток за глотком вливать в себя этот новый по ощущениям напиток. Пил осторожно, пробуя. Выпив половину, побежал к другу, но тот не захотел разделить со мной мое любопытство. Допил эти пол литра я один. Все мое тело охватило абсолютно новое для меня чувство непонятного блаженства, покоя и наслаждения. Эти ощущения знакомы каждому, кто хотя бы раз напивался. Именно ради свободы тела и сознания каждый алкоголик берется за еще один стакан.

В этот день алкоголь полностью овладел мной. Я начал делать то, что никогда не позволял себе ранее. Отнял велосипед у младшего брата и идя по парку расставлял руки при каждой приближающейся девушке, желая с ней познакомиться. Я думаю, что вы встречали такие позы у алкоголиков. Я лишился благоразумия и больше не управлял своей жизнью сам. Это делало за меня спиртное.

В 23 года я уже был алкоголиком. При этом я чувствовал себя абсолютно безнадежным человеком. Все в жизни потеряло некий смысл, кроме добычи еще одной порции спиртного для себя. Я начал задумываться о том, как бросить пить алкоголь. Понял, что мне не хорошо так жить и надо бы что-то поменять в своей жизни. Но как это сделать, я не знал. В голову приходили разные мысли. Я искал различные способы бросить пить. В особые периоды депрессии и отчаяния даже подумывал о том, чтобы закончить свою жизнь самостоятельно. Я не знаю, может быть я умер бы, однажды перебрав дозу, или зарезали бы в какой-нибудь ссоре, или пьяный попал бы в аварию. Но всему этому не суждено было случиться. Меня ждала другая судьба.

Одна их моих детских фотографий часто приходит мне на память: двухлетний маленький любопытный мальчик стоит на табуретке и держит в руках большое и вкусное яблоко. Иногда задаю себе вопрос: «Почему этот не в чем неповинный малыш должен столько страдать? А точнее из-за чего?». Если бы можно было нарисовать мою жизнь красками, то она предстала перед зрителями в мрачно-серых и тусклых тонах. Сплошное уныние и тоска.

Но душа не может быть нейтральной. Она либо чистая и белая, либо черная и запачканная грехом. Изначально душа невинна и чиста, но вот алкоголь нарушает эту идиллию сердца. Это случилось и со мной.

Следующая страница памяти показывает день, когда я купил первую бутылку дешевого вина. Именно с нее и начинается длинный нескончаемый поток постоянно новых и новых выпитых мною бутылок.

Само по себе пьянство не так страшно, хоть и рушит жизнь людей, не только пьющих, но и живущих рядом. Но страшнее всего состояние души и внутреннего мира алкоголика в этот момент. У меня он был ужасающим. Это мир лжи, пустоты, мерзости и лицемерия. Все это зло выворачивало наружу мою душу на других людей. Мне не нужна была ни любовь, ни вера, ни надежда на лучшее будущее. Ничего…

Но однажды, когда мне было 33 года, я понял, что я большой грешник. Я обратился к Богу и попросил у него стать хозяином моего сердца. В то время я не был научен библейским основам жизни и Бога я себе представлял тремя словами: «Бог есть любовь». Вслед за любовью пришли и вера и надежда. И тогда я понял: чудеса бывают! Осталось только ждать и надеяться.

Я стал абсолютно новым человеком. Во мне жила теперь Божья любовь. Но алкоголь не хотел меня отпускать и тянул к себе все сильнее и сильнее. Я пытался бросить пить алкоголь, но не мог. Тогда я разозлился и объявил ему войну. Это было абсолютно бесполезное занятие. Заранее было понятно, что я проиграю. Я начал бороться со злейшим врагом в одиночку. Это была моя главная ошибка. Но Господь мне помог. Он протянул свою руку помощи и послал мне абсолютно новую жизнь, новое рождение. Это было рождение Свыше. Рождение моей настоящей и чистой души. Я отдал свою жизнь в руки Бога.

Я решил закрыть свое сердце от греха насовсем. Сам себе утверждал, что душа безгрешна и ей принадлежат только самые лучшие качества. Как же я тогда ошибался! Все плохие и хорошие качества моей души перемешались во мне, и разум мой, пропитанный алкоголем, полностью потерял всякую способность что-либо понимать. Я хотел покоя, мира и утешения своей души и не понимал, что же не так. Оказалось, я был лишь в преддверии того самого заветного для меня пути.

Сообщество «Анонимные Алкоголики» уже в 80-х годах исчислялось уже даже не сотнями. Эти люди проживали в почти 100 странах по всему миру. В СССР на тот момент активно боролись с алкоголизмом, указывавшая способы бросить пить, но среди них не было ни одного выздоровевшего человека.


 В это время главный офис в Америке выпускает новую литературу на русском языке. Однажды вечером, я, как обычно, включил свой старый еще родительский приемник, чтобы послушать свои любимые религиозные передачи. В тот самый день диктор рассказывал, что есть выход из любой ситуации. Что алкоголик способен получить освобождение и жить совершенно новой жизнью. Услышанное сильно зацепило меня. Я тогда понял, что, доверяя себя Спасителю и действуя, можно найти выход. Именно нужно было принимать какие-то решения и идти вперед, а не просто думать или молиться. Теперь я уже понимаю, что тогда это были слова из Программы Анонимных Алкоголиков.

«Так что же делать? Где та невероятная Программа, которая может меня вылечить? Какие есть способы бросить пить алкоголь?» - я пытался найти ответ, но не находил его. Тогда я написал письмо в передачу, которая находилась в Канаде. Я очень просил помочь мне. Через несколько месяцев мне пришло письмо. В нём лежала книга «Алкоголь и здоровье». Я начал читать. Читал взахлеб, проглатывая каждую страницу. Там я впервые услышал о сообществе Анонимных Алкоголиков, о программе «Двенадцать Шагов», и о работе организации в целом. Я не переставал удивляться тому, что находил в этой книге. Там были также описаны «Двенадцать традиций». Тогда я написал еще одно письмо, но только уже в Нью-Йорк. Оказалось, что это было первое обращение из СССР. Мне сразу выслали три брошюры, которые уже были напечатаны на русском языке.

Больше всего мне запомнились слова, написанные на последнем листочке одной из брошюр: «Сообщество АА всегда готово прийти на помощь тому, кто в беде. За это я отвечаю».

Летом 1987 года один студент нью-йоркского университета должен был лететь в Москву. Сам он являлся членом сообщества Анонимных Алкоголиков. Перед вылетом ему рассказали, как меня найти. И вот через некоторое время он уже сидел на моей кухне и пил чай со своим другом из Американского Посольства. Они много рассказывали мне про себя, свою страну и про АА. Я долго и с интересом слушал и не понимал: «Что же их побудило прийти ко мне?». Тогда один из них, слабо говоря по-русски показал мне на четыре слова в конце брошюры: «И за это отвечаю я». Тогда я понял, что Анонимные Алкоголики – это не придуманный кем-то план или проект, а настоящее сообщество бывших алкоголиков, которые теперь спешат помочь другим. Уже через несколько дней после того памятного вечера я сидел в кабинете КГБ и должен был отчитываться о дружбе с работниками иностранного посольства. 


Позже я познакомился с пастором из Америки, который приехал, чтобы вытаскивать из пучины алкоголизма всех, кто в этом нуждался. Он предложил мне организовать группу Анонимных Алкоголиков здесь, в Советском Союзе. Я бы мягко сказать в шоке от услышанного. Но больше всего я удивился тем, что пастор был сам алкоголиком в прошлом и теперь уже ведет трезвый образ жизни в течение шести лет. Помогла ему в этом именно программа Анонимных Алкоголиков. Пастор работал на флоте и на момент нашей встречи 81 раз обогнул Землю. В его паспорте не было свободного места, чтобы поставить новую визу.


Впервые Анонимные Алкоголики в Москве собрались 16 августа 1987 года в гостинице «Националь». Сначала каждый из присутствующих прочитал «Двенадцать Шагов», затем помолились, как умели. Это единственное, что отличало ту нашу встречу от обычной встречи друзей. Мы просто сидели за столом, пили кофе и разговаривали. Вспоминали своих товарищей-алкоголиков, которые тоже нуждались в том, чтобы просить пить и в освобождении от этой зависимости. Каждый из нас вставал, говорил, как его зовут и называл себя алкоголиком. Затем рассказывал про себя. В этот день произошло несколько тысяч таких встреч АА по всей земле, но для меня это было рождение совершенно новой жизни.

Помещения, где могла бы собираться группа Анонимных Алкоголиков не было, кроме гостиницы. Но чтобы туда попасть мы прибегали к некоторым ухищрениям. Когда мы всей компанией заходили в холл, друзья начинали, громко смеясь шутить на английском языке и что-то рассказывать мне с увлечением, тем самым отвлекая швейцара. В те моменты я немного неловко чувствовал себя, но для того, чтобы встречи состоялись, готов был терпеть.

Эти встречи были для меня чем-то особенным. Я всегда шел на них с радостью и вдохновением. Я переживал приятные эмоции, чувствовал любовь даже тех, кто пришел первый раз. Каждый из них говорил, что благодаря мне они могут быть трезвыми. А я брал что-то новенькое в жизни для себя.

Один раз, прогуливаясь по городу, я проходил около магазина, который назывался «Российские вина». Сразу возникла мысль: а почему бы не проводить такие встречи за бутылочкой хорошего вина… Но тут же вспомнил, что собираемся мы именно для того, чтобы сохранять нашу трезвость. Ведь при встрече, вместе с именем говоря, что мы алкоголики, мы не просто соблюдаем какой-то обряд, а напоминаем себе о нашем Первом Шаге.


Через год собрания группы стали регулярными, но пока очень малочисленными. Я задавался вопросом: «Откуда начинать?» Понимал, что если сначала будем искать новых членов, то куда мы их пригласим? А если сначала найдем помещение, то нам совсем некого туда звать? Мы дали название группе - «Московские начинающие» и подали на регистрационную карточку, где был прописан адрес и телефоны.

Я был очарован Программой Анонимных Алкоголиков и стремился все больше и больше людей привлечь в наше сообщество. Вскоре мне позвонила знакомая девушка из Америки и рассказала, что она смогла организовать еще группу в Москве. Мы с радостью поехали к ним и теперь собирались все вместе. Позже нашли помещение для наших встреч. И название «Московские начинающие» уже имело двойное значение: как новички в АА, и как группа, начинающая движение Анонимных Алкоголиков в стране.

У меня часто интересуются: какая польза мне от членства в АА? Я всегда говорю, что я здесь приобрел трезвость. Но позже я понял, что получил намного больше, чем просто трезвость. Моя судьба по-разному складывалась в сообществе, но одно я могу сказать с точностью – здесь я обрел счастье!


Мой Бог показал где нужно искать это счастье, а членство в АА помогло мне его найти. Счастье живет внутри меня! Постепенно, заглядывая в свою душу я начал очищать её от различных пороков и грехов. Теперь мое сердце наполнено драгоценными камнями Божьего мира и покоя. И я самый счастливый!


Аноним