Исторические сведения зарождения сообщества Анонимные Алкоголики

Исторические сведения зарождения сообщества "Анонимные Алкоголики"

Все началось в 1935 году в Америке. Тогда произошла легендарная встреча двух заклятых алкоголиков. Это был хирург Боб и работник биржи Билл.

До их встречи и Боб и Билл состояли в группе Оксфорда, где находились особо духовные люди, которые, естественно, вели трезвый образ жизни. Возглавлял одну из таких групп священник Самуил, который и помог Биллу стать трезвенником. Позже Билл сам пытался помогать другим людям бросить пить, но у него это слабо получалось.  Доктор Боб, посещавший такую же Оксфордскую группу в Акроне, не мог похвастаться тем, что эти занятия ему помогли.

Когда же Боб познакомился с Биллом, тот произвел на него неизгладимое впечатление. Боб впервые увидел человека, страдавшего тем же недугом, но который вел здоровый образ жизни, был абсолютным трезвенником и при этом был счастлив. Билл объяснил ему, что алкоголизм – это болезнь ума, тела и эмоций. До этого Боб не понимал, что алкоголизм нужно лечить. Смотря на жизнь своего друга Билла, через какое-то время Боб тоже перестал пить алкоголь и стал вести абсолютно трезвый образ жизни. Это были первые зачатки образования сообщества «Анонимные Алкоголики».

 Хотя само название «Анонимные алкоголики» еще не было придумано, Боб и Билл вплотную занялись работой. После своего выздоровления они начали серьезно заниматься с зависимыми людьми в больнице города Акрона. Они рассказывали, как можно бросить пить алкоголь, показывали зависимым людям на своем примере. Через какое-то время один пациент этой больницы бросил пить и стал абсолютным трезвенником. Это и стал первый костяк людей, которые вскоре организовали такое сообщество как «Анонимные Алкоголики».

Осенью этого же года начала организовываться такая же группа бывших алкоголиков и в Нью-Йорке, затем через несколько лет в Кливленде и так далее. Постепенно расширялась география мест, где находились люди, которые навсегда бросили пить и могли показать на собственном примере, рассказать другим как это работает. За 4 года в первых трех группах уже работало около 100 человек, в прошлом гиблых алкоголиков, а сейчас ведущих абсолютно трезвый образ жизни. Они показывали способы бросить пить на деле и поддерживали тех, кто к ним обращается за помощью.

В 1939 году было напечатана первая книга «Анонимные Алкоголики», написанная Биллом. В книге описывались сейчас уже всем известные «Двенадцать шагов выздоровления», раскрывалась суть философии сообщества, методы его работы. А также в ней были описаны три чудеснейшие истории исцеления алкоголизма от трех первых членов уже сформировавшегося сообщества «Анонимные Алкоголики».

С этого момента жизнь АА начала быстро развиваться. Начали появляться публикации в газетах с подробным описанием сообщества, посыпались тонны поддержки и теплых слов в адрес организаторов.

В Кливленде группа состояла из 20 человек. И для того, чтобы расширить восприятие людей о трезвом образе жизни, они начали заниматься делами, никак не привычными для алкоголиков, хотя сами были трезвы всего несколько недель. Этот новый метод работы с алкоголиками дал сильнейший результат. Уже через несколько месяцев число тех, кто бросил пить и изменил свою жизнь навсегда увеличилось до пятисот. Это был первый в мире случай массовой трезвенности.

В это время в Нью-Йорке Билл и Боб пытаются привлечь в сообщество спонсоров и достать деньги. Они организовывают попечительскую организацию. К ним присоединяются друзья Рокфеллера младшего и образовывается «Фонд Алкоголиков». Они все же мечтают получить какую-то финансовую поддержку на стороне, но им это не удается, так как Рокфеллер считал, что деньги смогут навредить молодому сообществу. Но несмотря на все несбывшиеся желания они открывают маленький офис в Нью-Йорке за счет самих членов сообщества «Анонимные Алкоголики». Здесь они решают различные вопросы, связанные с деятельностью сообщества, занимаются распространением своей книги.

Вскоре всем стало понятно насколько необходим офис и книга для жизни Анонимных Алкоголиков. Сообщество стало бурно развиваться. В известном нью-йоркском журнале Либерти появилась новая статья про то, что существуют способы бросить пить, что существуют люди, которые могут помочь это сделать. Эта статья привлекла еще 800 человек, желающих быть трезвыми.

В 1940 году за прекрасным обеденным столом мистер Рокфеллер знакомит своих лучших друзей с сообществом «Анонимные Алкоголики». Это событие порождает еще один поток обращений зависимых алкоголиков о помощи. Каждый, кто приходил в клуб трезвенников получал в подарок книгу и поддержку тех, кто прошел этот путь раньше его.

Книга «Анонимные Алкоголики» вскоре начала выходить в тираж. Её развозили по тем местам, где организовывались новые группы людей, интересовавших способы бросить пить. Вскоре количество членов АА насчитывало уже 2000 человек.

Через год еще одна известная американская газета публикует ошеломляющую статью про Анонимных Алкоголиков. Статья вызывает бурную реакцию горожан. Оказалось, что эта проблема есть во многих домах Америки и многие жители жаждут найти освобождение от этой страшной зависимости. Совсем скоро численность сообщества достигла 6000 членов, и география распространилась по всей территории Америки и Канады. Слухи и слава АА распространялась со скоростью света. Сообщество росло как на дрожжах.

Когда численность достигла 100 тысяч, наступило самое беспокойное и неопределенное время. Организаторы очень переживали: возможно ли удержать такое большое количество еще неокрепших в своем решении бывших алкоголиков? Насколько эффективна работа в группах и возможно ли разрешить все, встречающиеся на пути, проблемы. Наступила критическая ситуация. И в какой-то момент показалось, что работа в дальнейшем невозможна. Основная, и почти единственная работа офиса в Нью-Йорке на то время была – ответы на возникающие вопросы и решение всех сложившихся проблем.

Через определенное время, после проделанных многих выводов жизнь сообщества начала потихоньку налаживаться.  Стали постепенно вырабатываться определенные обычаи, правила, которые соответствовали целям Анонимных Алкоголиков. Все эти правила и принципы постепенно вылились в единую систему под названием «Двенадцать Традиций Анонимных Алкоголиков, известную нам по сей день.

К 1950-му году деятельность Анонимных Алкоголиков обрела полную систематизацию и упорядоченность. Все неопределенности остались в прошлом. Сообщество работало в слаженном режиме. За все десять лет существования АА доктор Боб занимался лечением алкоголиков в больницах, церквах и других местах. Доктор Боб полностью отдал себя этому делу. Очень много зависимых людей приезжали в Акрон, чтобы им помогли найти способ бросить пить и избавиться от этой дурной привычки. Позже Боб начал работать в католической больнице. Она носила имя Святого Томаса. Он вместе с невероятной сестрой Игнатией привели на путь исправления около 5000 зависимых от алкоголя людей.

В этом же году сообщество «Анонимные Алкоголики» собрали первый Международный съезд в городе Кливленд. Это было последнее выступление доктора Боба. На собрании он говорил о том, как важно хранить душевность, простоту и открытость в АА. Здесь же, совместно с доктором Бобом были приняты «Двенадцать Шагов». Вскоре его не стало.

Но даже после смерти дело продолжалось. Сестра Игнатия вместе с другими волонтерами работали в больнице Милосердия города Кливлинда. Результатом этой работы стали еще около 10 тысяч людей, которые бросили пить и получили путевку в новую и лучшую жизнь. Сообщество АА активно сотрудничали как с церковью, так и с различными больницами и приютами. 

Через год после смерти родоначальника АА в сообществе произошло еще одно очень важное событие. Дела, к этому времени уже пошли в гору. Штаб-квартира в Нью-Йорке сильно расширила свои горизонты. Здесь занимались различными связями с общественными организациями, консультировали недавно образовавшиеся группы, оказывали большую помощь и поддержку отдельным членам АА, тюрьмам, больницам и другим организациям, которые работали в сфере алкоголизма. Уже вовсю активно печатали книги и брошюры Анонимных Алкоголиков, издавался журнал. Всё это вошло в такой поток невероятных дел и событий. Каждый шаг был чрезвычайно важен для деятельности АА.

Но все же была одна проблема. Вся деятельность АА, все события с ними связанные, принадлежали совету попечителей. Связь с ним сообщество имело только непосредственно через Билла и Боба. Пришло время, когда стало жизненно необходимым поставить деятельность АА на международный уровень. Со всей Америки, из каждого штата и из Канады были приглашены делегаты, которые утвердили орган, целенаправленно занимающийся обслуживанием Анонимных Алкоголиков. Этот съезд делегатов обрел огромную признательность. Орган попечительства, который до этого не имел ничего общего с АА, стал непосредственно ответственным за него перед всем Товариществом. На этой конференции обсуждались вопросы, гарантирующие успешное будущее для сообщества «Анонимные Алкоголики».

В 1955 году съезд собрался вновь, уже в городе Сент-Луис. Это событие было связано с двадцатилетием Анонимных Алкоголиков. Здесь Билл, как ветеран сообщества передал управление Конференции. Он искренне просил всех заботиться и проявлять попечение о начатом им деле. С этого дня сообщество стало отдельным государством, способным жить как отдельный полноценный организм.

Если бы не поддержка родоначальников этого непростого дела, то сообщества «Анонимные Алкоголики» вообще могло бы и не быть. До сих пор огромное количество людей тратят свои силы, деньги и время на то, чтобы мы развивались. Среди них есть медики, священники, журналисты и другие. Все они усердно трудились и продолжают трудиться на благо Анонимных Алкоголиков.

В 1971 году, на конференции, приуроченной 35-летию АА, Билл сказал свои последние слова для этой аудитории. Он просил Господнего благословения для всех присутствующих и для всего сообщества в целом. Через семь месяцев Билл скончался от пневмонии в больнице одного из штатов Америки.

В наше время сообщество «Анонимные Алкоголики» обрело всемирную популярность. Несмотря ни на национальность, ни на вероисповедание, ни на языковой барьер, стиль и образ жизни, проповедуемый в сообществе, работает. Это постоянно доказывает не одна сотня ежегодно пришедших людей. Конференции Анонимных алкоголиков проводятся регулярно, начиная с 1972 года, каждые два года. Периодически они меняют свое место дислокации и выезжают из Нью-Йорка. За все время существования АА конференции успели побывать в Англии, Финляндии, Мексике, Германии, Испании, Ирландии и других странах.